terça-feira, 21 de outubro de 2008

Frangos marinados e grelhados

Quarta-feira, 15 de outubro de 2008
Marinadas para frango
Para grelhados e acompanhamentos além da panela de cozimento a vapor do microondas One Fitness, da Brastemp, ideal para preparar acompanhamentos, uma boa frigideira-grelha também será um trunfo. Hoje, é dia de aprender um segredinho. Ou melhor, uma técnica para transformar um simples peito de frango num grelhado saborosíssimo. Antes de grelhar, ele precisa marinar. Ingredientes como vinho, suco de laranja, shoyu, azeite, leite de coco, água de coco ou o que mais a sua criatividade permitir vão dar sabor, além de também hidratar e amaciar a carne. O ideal é que o frango fique marinando por no mínimo 4 horas, em geladeira. Mas nós testamos e descobrimos que 20 minutinhos já fazem a maior diferença.O frango pode ficar marinando em uma tigelinha ou em um saco plástico de cozinha, sempre em geladeira. Depois, a marinada pode virar um molho. Todas as receitas foram elaboradas para uma porção, ou seja, um ou dois filés de peito de frango, a depender da fome. Na hora de grelhar, escorra bem os peitos de frango e doure cada lado por 5 minutos na grelha bem quente. Se preferir usar uma frigideira, regue com um pouquinho de óleo. Recapitulando: marinar na geladeira; escorrer bem o frango; grelhar (sem óleo) ou dourar na frigideira (com um fio de óleo) por 5 minutos de cada lado. Até que é simples, vai?
Marinadas Shoyu e açúcar mascavo
¼ de xícara (chá) de shoyu,,¼ de xícara (chá) de óleo,1 colher (sopa) de açúcar mascavo,1 colher (sopa) de saquê (opcional),1 dente de alho descascado (opcional)
Shoyu e suco de laranja¼ xícara (chá) de shoyu,¼ xícara (chá) de suco de laranja,2 colheres (sopa) de azeite,1 dente de alho descascado (opcional)
Shoyu e leite de coco¼ xícara (chá) de shoyu,¼ xícara (chá) de leite de coco1 colher (sopa) de caldo de limãoAzeite, limão e páprica1 colher (sopa) de caldo de limão¼ de xícara (chá) de azeite2 colheres (sopa) de cebola picada¼ de colher (chá) de pápricasal e pimenta-do-reinoAzeite, limão siciliano e alecrim¼ de xícara (chá) de caldo de limão siciliano¼ de xícara (chá) de azeite de oliva1 dente de alho descascado (opcional)1 colher (chá) de folhas de alecrimsal e pimenta-do-reinoAzeite, vinagre e cebola¼ de xícara (chá) de azeite de oliva 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto2 colheres (sopa) de água1 colher (sopa) de cebola picada sal e pimenta-do-reino.
Vinho e alho½ xícara (chá) de vinho tinto½ xícara (chá) de azeite 1 dente de alho descascado (opcional)sal e pimenta-do-reino
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Quinta-feira, 03 de julho de 2008
A panela certa

Agora que você já sabe fazer muito mais que um ovo frito, está na hora de aproveitar o clima de julho e se jogar nas sopas, ou melhor, nas receitas de sopas. Ninguém aqui está sugerindo que você entre na panela! Aliás, nesta nova etapa do One is Fun, uma panelinha será sua fiel companheira nas aventuras gastronômicas. Mas antes de encostar a barriga no fogão, descubra se você tem a panela ideal para o seu perfil. Ah, uma panela com 16 cm de diâmetro é tudo o que você precisa para fazer as sopas que a gente vai mostrar aqui no decorrer do mês.
Tipos de panela :
Ágata. Pode ser branca, colorida, pintadinha com flores... A grande vantagem é o preço. E vende até na feira. Mas, como diriam as vovós, o barato sai caro. É muito fininha e, por isso, a comida tende a queimar. A gente não indica para fins culinários, mas serve para enfeitar a cozinha. E se isso para você é mais importante que tudo, vá fundo!
Alumínio. Mulheres: esqueçam! Este tipo de panela dá um trabalhão para limpar e acaba com as unhas! Com o tempo, ela fica abaulada, o cabo plástico quebra, é necessário ariar... A não ser que ela tenha acabamento antiaderente (T-Fal ou Teflon) ou que seja esmaltada por fora. Nesse caso, a palha de aço deve ficar longe. As frigideiras antiaderentes são ótimas, dispensam boa parte da gordura que usamos para cozinhar, mas panelas não precisam desse acabamento. Se você já tem uma, não precisa comprar outro tipo.
Vidro temperado. A grande vantagem dela é que vai ao fogão e ao microondas. É fácil de limpar e alguns modelos importados são até bonitinhos. Mas é cara. E não resiste à queda. Não é uma boa opção para os mais estabanados.
Ferro. Para quem tem deficiência de ferro no organismo, esta é uma ótima opção. E mulheres que têm ciclo menstrual costumam ter déficit deste mineral. E esse é o lado bom da panela. O lado ruim é que são bem pesadas e precisam de cuidado especial: quando arranhadas, podem enferrujar e, aí, adeus panelinhas.
Ferro esmaltado. São lindas, lindíssimas. A cada dia surge uma cor nova. Elas duram a vida toda. Vão do fogão à mesa, mas são pesadas no braço, e no bolso. Como são caras! Enquanto uma panela de inox pequena custa cerca de R$ 100,00, a de ferro esmaltado importada não sai por menos de R$ 450,00.
Barro. Assim como as panelas de ferro, elas mantêm a comida quente por mais tempo. São ótimas para quem tem o excelente hábito de comer devagarinho. O barro é um mau condutor de calor e, por isso, as panelas demoram mais para esquentar e também para esfriar. No início do cozimento, o fogo deve ser baixo para não rachar a panela. Antes da primeira utilização, ela deve ser untada com óleo e ficar no forno quente pelo menos por duas horas.
Titânio. É melhor investir numa frigideira que numa panelinha. Ela custa caro e o diferencial é que dispensa o uso do óleo. A comida não gruda de jeito nenhum! Para fazer uma sopa, porém, a quantidade de gordura é tão pequena que, na nossa opinião, não justifica o investimento na panela. (A gente acha que um pouquinho de gordura é importante para dar sabor.)
Aço inox. Não deformam, não têm cheiro e não laceiam. As melhores são as com fundo triplo, que difunde o calor da chama e cozinha por igual. Mas, para não ficar manchada, após o uso, lave e enxugue imediatamente. O que, por sinal, é uma boa prática com qualquer panela. A gente indica, a prática e a panela!Boas panelas não são baratas. Dependendo do seu orçamento, é melhor comprar uma por vez, e investir em qualidade, que comprar um jogo baratinho. Uma boa panela dura para a vida toda. E você sempre vai precisar de uma panelinha!
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SOPAS.OLHE AS VARIEDADES.

Segunda-feira, 28 de julho de 2008
Creme de aspargos frescos

Ela foi escolhida por se encaixar na categoria eu-me-amo! Chique até não poder mais, o creme de aspargos alimenta o corpo e a auto-estima. Vai bem com croûtons, claro. Mas servido com uma fatia de torrada com presunto cru dispensa até sessão de terapia.
Creme de aspargos frescos
Ingredientes 6 aspargos frescos1/4 de cebola1 dente de alho1 colher (sopa) de manteiga 2 xícaras (chá) de água1/2 xícara (chá) de creme de leite frescoazeite de oliva a gosto sal e pimenta-do-reino a gosto. Modo de preparo:
1. Com uma faca, corte as partes mais duras e brancas dos talos dos aspargos e despreze. Corte as pontas de dois aspargos e reserve para enfeitar a sopa. O restante dos talos fatie em rodelas médias.
2. Numa tábua, descasque e pique o alho e a cebola. Não deixe que os cubinhos de alho se misturem com os de cebola, pois eles serão refogados separadamente, para que o alho não queime e amargue.
3. Leve uma panelinha ao fogo para aquecer. Junte a manteiga e, quando derreter, coloque a cebola picada e refogue, mexendo com uma colher. Quando ficar transparente, adicione o alho picado e mexa bem por 1 minuto.
4. Acrescente as rodelas de aspargos e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
5. Junte a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 8 minutos.
6. Na própria panela, ou no copo do mixer, com cuidado para não se queimar, bata a sopa (com o mixer), até que fique lisa. Se preferir, deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador, coloque um pano de prato dobrado sobre a tampa, segure firme e bata até que fique lisa.
7. Junte o creme de leite fresco à sopa, misture bem e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Verifique o sabor; se precisar, corrija com sal e pimenta-do-reino. Um fio de azeite também vai bem. Transfira para um prato de sopa ou tigela e decore com as pontas de aspargos reservadas.
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Quarta-feira, 23 de julho de 2008
Sopa de ervilha com bacon

Agora é hora de aprender um clássico da cozinha da mamãe! Para adaptar a sopa de ervilha à cozinha One is Fun cortamos na quantidade e no tempo, mas sem perder em sabor. Como muitas e muitas coisas na vida, esta sopa poderia ser feita de dois jeitos. A gente optou pela lei do mínimo esforço! Em vez de 2 horas cozinhando, a sopa só precisa de 20 minutos na panela. Para isso, é preciso planejamento. Calma, não será necessário uma planilha Excel: basta colocar os grãos de molho em água antes de sair para o trabalho ou mesmo na noite anterior! O bacon pode ser comprado em cubinhos e na medida certa. O único trabalho vai ser descascar e cortar a cebola. Nada mal para quem poderia passar os dois tempos de um jogo de futebol ou uma sessão inteira de cinema esperando a ervilha cozinhar.
Sopa de ervilha com bacon
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de ervilha seca 2 colheres (sopa)/ 35 g de bacon em cubos1/2 cebola 1 colher (sopa) de azeite de oliva 2 1/2 xícaras (chá) de água sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
1. Deixe a ervilha de molho em 1 xícara (chá) de água de um dia para o outro ou antes de ir para o trabalho.
2. Corte a cebola em cubos ou, se preferir, passe pela parte grossa do ralador. Reserve.
3. Leve uma panelinha ao fogo médio. Quando estiver quente, acrescente os cubinhos de bacon. Vá mexendo até que fiquem dourados e crocantes. Com um garfinho, tire os cubinhos e reserve sobre um prato forrado com papel-toalha.
4. Na mesma panela, coloque a cebola picada e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Junte a ervilha (não é necessário escorrer) mexa bem e coloque a 1 1/2 xícara (chá) de água restante. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
5. Na própria panelinha, ou no copo do mixer, com cuidado para não se queimar, bata a sopa (com o mixer), até que fique lisa. Se preferir, deixe a sopa esfriar um pouquinho, transfira para um liquidificador e bata segurando bem firme a tampa (o vapor faz ela saltar). Volte para panelinha, aqueça novamente e sirva com os cubinhos de bacon.
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Sexta-feira, 18 de julho de 2008
Sopa de missô com noodles (Para os que gostam da cozinha japonesa)

Missô é a pasta de soja fermentada, típica da culinária japonesa. Ela é um ótimo ingrediente na cozinha One is Fun: dura séculos na geladeira, faz uma sopinha básica num segundo e não podia ser mais saudável. A receita clássica de sopa, servida em tudo que é restaurante japa, é com tofu, alga marinha e cebolinha. Hondashi, um tempero à base de peixe desidratado, também é usado no missoshiro. Mas na cozinha para um, ele é dispensável. A não ser que o cozinheiro seja um verdadeiro apreciador da culinária japonesa! Neste caso, comprar um pacotinho não vai quebrar ninguém.Na sugestão de hoje, cheia de sustança, a gente usou noodles, cenoura e cogumelo-de-paris (a gente sabe que você precisa usar aquela caixa inteira!). Mas as composições de sabores são infinitas. O missô também pode ser usado para temperar carnes e legumes. Com berinjela fica um sucesso! Para não perder o foco, vamos logo à receita de hoje. Antes, porém, o pulo do gato: só acrescente o missô à água depois de ela ter fervido, caso contrário, os nutrientes vão embora; você também pode dissolver a pasta de soja em um pouquinho de água quente e misturar à sopa somente na hora de comer. A proporção básica é de 1 colher (chá) de missô para cada xícara (chá) de água.
Sopa de missô com noodles:
Ingredientes:
1 colher (sopa) de missô (pasta de soja)2 xícaras (chá) de água 20 g de noodles (macarrão japonês) ¼ de cenoura ralada ,cebolinha francesa para decorar.
Modo de preparo:
1. Com uma faca, descasque a cenoura. Para fazer fios utilize um zester, utensílio específico para fazer raspas de limão e de laranja. Se preferir, rale na parte grossa do ralador. 2. Corte a cebolinha francesa em rodelinhas finas.
3. Numa panelinha, leve a água ao fogo médio. Quando ferver, junte o macarrão e a cenoura e deixe cozinhar por 5 minutos. Após o cozimento, desligue o fogo e adicione o missô. Misture bem até dissolver. 4. Transfira a sopinha para um prato e polvilhe a cebolinha francesa.
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Quarta-feira, 16 de julho de 2008
Sopa de legumes

A boa e velha sopa de legumes é a estrela de hoje. Na cozinha One is Fun, sopa de legumes é sinônimo de sopa de seleta de legumes congelados. Eles já vêm lavados, descascados, cortados e pré-cozidos! Há algumas marcas no mercado. Os testes foram feitos com uma nacional, a mais baratinha de todas. Mas se você tem tempo e prefere tudo natural descasque e use seus legumes na hora.Um detalhe: a sopa pode ser em pedacinhos ou lisinha, batida no mixer(ou liquidificador) Sopa de legumes congelados (ou naturais)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de seleta de legumes (o que você mais gostar.Batatinha,cenoura,chuchu,abóbora,etc)1/2 cebola 1 dente de alho 1 colher (chá) de azeite, 1 xícara (chá) de água ,sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
1. Pique fino a cebola e o alho.
2. Em uma panelinha, coloque o azeite e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte a cebola, mexa bem e, quando estiver levemente dourada, acrescente o alho. Refogue por mais 1 minuto. 3. Na mesma panelinha, acrescente a seleta de legumes (não tem problema se ainda estiverem congelados), mexa bem e refogue por 3 minutos, mexendo sempre para não queimar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Pegue leve no sal.
OBS.:No caso dos legumes frescos coloque-os crus na panela com o alho e cebola refogados no azeite (de oliva, se não gostar use um fio de óleo)acrescente pouca água(até cobrir os legumes)e deixer cozinhar e aumente o fogo para alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 5 minutos.
4. Abaixe o fogo e, quando a fervura parar e retire a sopa do fogo.
5. Se quiser a sopa lisinha, na própria panela, bata com o mixer, com cuidado para não se queimar. Você também pode bater a sopa no copo do mixer; fica ainda mais fácil. Se preferir, deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador.
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Segunda-feira, 14 de julho de 2008
Sopa de cogumelos

A nutricionista Marcia Daskal, autora no blog Vitaminado, explica que “o cogumelo-de-paris, também conhecido como champignon fresco, é rico em proteínas e fibras, e também contém folato, fósforo e vitaminas do complexo B. Ele ajuda a melhorar a resistência e a combater o colesterol. Também contém o aminoácido lisina, que ajuda a complementar a proteína dos cereais, como arroz, semolina, aveia, trigo e cevada. Deve ser evitado por quem tem ácido úrico elevado.” A escolha da sopa de hoje não foi à toa. Os cogumelos-de-paris podem ser usados para fazer as cocotes de ovos, para rechear omeletes e fritatas, e também viram uma saladinha rápida, fatiados e temperadinhos com limão, azeite e sal. Com o seu novo repertório de receitas One is Fun, você vai usar a caixa inteira, sem desperdiçar nenhum cogumelo. Um detalhe: na medicina tradicional chinesa, o cogumelo é usado para combater resfriados. Com essas receitas, finalmente você vai poder parar de tomar o seu cogumelo do sol. Aêeeeeee!
Sopa de cogumelos
Ingredientes: 1 xícara (chá) de cogumelos-de-paris frescos, 1/4 de cebola ,1 dente de alho, 1 colher (sopa) de manteiga,2 xícaras (chá) de água,1/2 xícara (chá) de creme de leite, de preferência frescoazeite de oliva a gosto,sal e pimenta-do-reino a gosto.Opcionais:Queijo parmesão em lascas,queijo g,ruyère ralado grosso, para gratinar a sopa no forno,salsinha picada, cebolinha picada e croûtons .Versão light Em vez do creme de leite, use iogurte desnatado. Versão gorda.Em vez de água, use leite integral.
Modo de preparo:
1. Sobre uma tábua, corte os cogumelos em fatias finas. Caso estejam sujos de terra, passe um pano de prato úmido ou lave muito rapidamente sob água corrente. Eles são esponjosos e absorvem muita água. Se achar difícil de cortar, retire os cabos. Assim, fica mais fácil de apoiá-los na tábua para cortar. Reserve duas fatias para decorar a sopa.
2. Descasque e pique o alho e a cebola. Não deixe que os cubinhos de alho se misturem com os de cebola, pois eles serão refogados separadamente para que o alho não queime e amargue.
3. Leve uma panelinha ao fogo alto para aquecer. Junte a manteiga e, quando derreter, abaixe o fogo para médio. Coloque a cebola picada e refogue, mexendo com uma colher. Quando ficar transparente, adicione o alho picado e mexa bem por 1 minuto.
4. Acrescente as fatias de cogumelos e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com a água e deixe cozinhar por 5 minutos.
5. Na própria panela, bata a sopa com o mixer, com cuidado para não se queimar. Se preferir, deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador, coloque um pano de prato dobrado sobre a tampa, segure firme e bata até que fique lisa. 6. Junte o creme de leite fresco à sopa, misture bem e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Verifique o sabor; se precisar, corrija com sal e pimenta-do-reino. Um fio de azeite também vai bem. Decore com as fatias de cogumelo reservadas.
>> Postado por One is Fun Quarta-feira, 09 de julho de 2008
Sopa de mandioquinha

Mandioquinha ou batata-baroa? Bem, cariocas insistem em chamar mandioquinha de batata-baroa. E paulistas chamam batata-baroa de mandioquinha. Não importa. O que interessa é que, para esta sopa, apenas duas serão suficientes. E será uma refeição incrível, leve, saudável e saborosa, feita em casa, sem conservantes! Tudo isso em menos de meia hora, claro!Na cozinha One is Fun, usar poucos ingredientes conta pontos. Por isso, a receita a seguir é bem básica. Se a sua geladeira anda mais equipadinha, você também pode dar um up na sopa. Por exemplo:- inclua meio talo de alho-poró fatiado bem fininho (somente a parte clara, sem as folhas), que vai para a panela na mesma hora que a cebola;- meia cenoura ralada e 1/3 de talo de salsão picado também são ótimos para enriquecer a versão básica, mas, neste caso, refogue bem, pois a cenoura demora mais que a mandioquinha para cozinhar;- em vez de água, caldo de vegetais, de galinha ou de carne também fazem bonito; - para deixar a sopa ainda mais cremosa, das 2 xícaras (chá) de líquido, use apenas uma de água (ou de caldo) e a outra de leite; - um fio de creme de leite fresco, gelado, dá um contraste de temperatura interessante na hora de comer;- croûtons dão textura, crocância;- uma colherinha de salsinha ou de cebolinha picada dá sabor e cor;- ovas de peixes combinam maravilhosamente com esta sopa.Hoje você também vai conhecer dois utensílios muito práticos na cozinha para um. Essenciais. O primeiro é o descascador de legumes. Acredite: com ele, cozinhar fica muito mais fun. Batata, cenoura, mandioquinha, beterraba... Quem não gosta da casca da maçã vai dar pulinhos de alegria. Faz a maior diferença!O mixer, ou hand mixer, também se mostra muito eficiente com porções individuais. E quando a receita é uma sopa, em vez de esperar esfriar, colocar no liquidificador, bater, voltar à panela e aquecer novamente, dá para bater na própria panela. E você não precisa lavar a tampa, o copo, a borrachinha... Quem não tem nem mixer nem liquidificador também pode fazer a sopa a seguir: é só amassar a mandioquinha com um garfo. Isso é que é receita democrática!
Sopa de mandioquinha
Ingredientes:
2 mandioquinhas médias ,1/2 cebola ,1 dente de alho ,1/2 colher (sopa) de azeite, 2 xícaras (chá) de água, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
1. Com o descascador de alimentos ou uma faquinha, descasque as mandioquinhas. Corte-as em rodelas grandes.
2. Sobre uma tábua, pique a cebola e o alho.
3. Leve uma panelinha ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar transparente. Neste momento, junte o alho e misture por 1 minuto.
4. Acrescente as rodelas de mandioquinha, a água e misture novamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a mandioquinha fique macia, desmanchando. Durante o cozimento a panela deve ficar parcialmente tampada. Desligue o fogo. 5. Bata tudo com o mixer na própria panela, com cuidado para não se queimar. Se preferir, deixe esfriar um pouco, transfira para o liquidificador.Verifique o sabor; se quiser, tempere com sal e pimenta-do-reino. Um fio de azeite também vai bem. Sirva quente.
>> Postado por One is Fun

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