Aprenda receitas criativas de saladas para o verão 04/01/2008 - 08
da Folha Online
Uma refeição leve, saudável e nutritiva é um dos caminhos corretos para perder as calorias extras ganhas com as ceias de fim de ano e entrar em forma nesta estação. Além disso, quem agüenta digerir um prato pesado no verão? A solução, então, é abusar das saladas.
Salada de pêssego com presunto
Muitas crianças gostam de frutas em pratos salgados. A combinação de diferentes cores de frutas e vegetais fornece diversos antioxidantes que protegem o organismo infantil em desenvolvimento contra os radicais livres subprodutos prejudiciais do metabolismo celular precipitados
Ingredientes
- 4 pêssegos com casca e sem caroço cortados em 3 pedaços- 12 fatias de presunto- 225 g/1 xícara de ervilha-torta picada- 225 g/2 xícaras de espinafre picado- 1 cebola roxa descascada cortada em fatias- 115 g/1 xícara de tomates cereja cortados ao meio- 1/2 pepino ralado- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico- 4 ramos de hortelã
Modo de preparo
1 - Preaqueça o forno a 180°C. Envolva cada pedaço de pêssego em uma fatia de presunto, arrume em uma assadeira e asse por 3 a 6 min, até dourarem ligeiramente.
2 - Coloque a ervilha-torta e o espinafre em uma saladeira. Junte a cebola roxa, o tomate e o pepino e misture bem, temperando com o azeite e o vinagre.
3 - Divida a salada em quatro pratos e decore com os ramos de hortelã.
Rendimento: 4 porçõesTempo de preparo + cozimento: 10 + 6 minutos
Conservação Pode ser refrigerada por até 24 horas.
* EXPERIMENTE... servir com pão de trigo integral ou de centeio para uma refeição com mais fibras.
Se seu filho tiver menos de 4 anos, uma boa alternativa para o presunto é o peito de peru.
Rico embetacaroteno, ferro, licopeno, proteína e sílica.
PropriedadesO pepino contém sílica, um sal mineral que ajuda as plantas a ficar eretas e que é um componente essencial para a saúde da pele.
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Completa e equilibrada, a salada de rúcula com bacon crocante e abacate é uma receita saborosa e saudável inclusive para diabéticos. Ela pode ser encontrada no livro Diabetes, da série Culinária saudável, da Publifolha.
O prato é fácil de fazer e ideal para o dia-a-dia e indicado para pessoas que querem cuidar da dieta e também para quem quer se prevenir contra a diabetes. Confira
Salada de rúcula com bacon crocante e abacate
Tempo de preparo: 15 minutosRendimento: 4 porçõesCalorias: 156
Ingredientes
- 4 tiras de bacon magro- 1 abacate descascado e fatiado- 60 g de rúcula- 100 g de tomates-cereja cortados ao meio
Molho
- 2 tomates secos conservados em óleo, escorridos e picados- 2 colheres (sopa) do óleo do tomate seco- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico- 1 colher (chá) de açúcar refinado
Modo de fazer
1 - Frite o bacon numa frigideira antiaderente até ficar crocante. Escorra e seque bem as fatias em papel-toalha e pique.
2 - Coloque o bacon, o abacate, a rúcula e os tomates numa saladeira, misturando delicadamente.
3 - Misture os ingredientes do molho, espalhe sobre a salada e sirva.
Ingrediente principal
O abacate, diferentemente de outras frutas, contém gordura. No entanto, trata-se de gordura insaturada, melhor para o coração do que a saturada.
Cada porção contémProteínas 8 gCarboidratos 2 gFibras 2 gGordura total 12 gGordura saturada 3 gSódio 545 mg
"Diabetes"Autor: Diabetes UKEditora: PublifolhaPáginas: 128Quanto: R$ 39Onde comprar: nas principais livrarias, pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Publifolha
Salada quente de legumes
Para um almoço tipo light e trivial, a quituteira Neka Menna Barreto sugere uma salada quente, de legumes:
- cozinhe no vapor alho-poró, cebola, pimentão amarelo, abóbora, mandioquinha e tomate, temperando com alecrim, tomilho, pimenta- do-reino e sal grosso. Sem esquecer, é claro, de um bom azeite para lubrificar tudo.
da Folha Online Essa receita é parte do volume "Dieta Vegetariana de Baixo Carboidrato" . O livro aborda a culinária vegetariana. Ele apresenta mais de 50 receitas vegetarianas para quem quer perder peso mas não quer perder o sabor dos pratos. Autora: Rose ElliotEditora: Publifolha Páginas: 160 Quanto: R$ 34
Salada de escarola, folhas vermelhas e agrião
Refrescante e saborosa acompanha pratos como tortas ou mesmo pratos principais mais requintados.
Tempo de preparo: 15 minutosRendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2 pés de escarola- 1 pé de alface (roxa ou frisée)- 1 maço de agrião- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto- 3 colheres (sopa) de azeite- sal e pimenta moída na hora
Fases
1 - lave e enxágüe a escarola, a alface e o agrião.2 - coloque o vinagre de vinho tinto numa vasilha grande com o azeite, o sal e uma pitada de pimenta.3 - rasgue as folhas da escarola e da alface e coloque-as na vasilha, sobre o molho. Adicione o agrião.4 - misture a salada na hora de servir.
Sirva esta bela e refrescante salada no almoço como acompanhamento de um prato saboroso como a Torta de amêndoas, pecorino e estragão. Garanto que ninguém vai desconfiar de que você está em dieta, especialmente se terminar a refeição com o sofisticado Pudim de framboesa e creme. Essa sobremesa é uma das delícias da dieta com pouco carboidrato, além dos quilos que se perde, é claro.
Cada porção contém 1,4 g de carboidratos e 1,3 g de proteínas
Salada verde com molho
Ingredientes
Rendimento: 4 a 6 porçõesTempo: 15 minutosPreparo: Fácil
Ingredientes:
- 200 g de folhas mistas (alface, espinafre, rúcula, agrião)- 12-18 tomates-cereja (cortados ao meio)- pepino grande (em cubos)
Para o molho
- 3 colheres (sopa) de azeite- sal e pimenta- 1 colher a (chá) de mostarda em grãos- 1 colher (chá) de mel ralo- 1 colher (sopa) de suco de limão
Utensílios
- uma colher de chá- um pote com tampa hermética- um escorredor de macarrão- um pano de prato limpo- uma tigela grande
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes do molho num pote limpo e tampe bem. Sacuda bastante o pote para misturar os ingredientes.
2. Lave bem as folhas em um escorredor de macarrão. Ponha as folhas sobre um pano de cozinha limpo e seque com cuidado. Rasgue as folhas em pedaços pequenos.
3. Usando as mãos, misture as folhas com o pepino e os tomates numa vasilha grande. Transfira a salada mista para tigelas individuais.
4. Agite o molho de novo e regue um pouco em cada vasilha. Deixe o pote com molho por perto. Assim, quem quiser mais pode se servir.
Dica ao servir- Coloque o molho quando servir a salada para que ela não fique encharcada.p(tagline). Acrescente outros ingredientes à salada, como azeitonas, nozes, queijo ou croûtons
21/06/2007 - 08h04
Prepare a sopa light cremosa de agrião para enfrentar o frio
da Folha Online
Sopa Cremosa de Agrião
Para os dias mais frios parte do livro "Dieta Vegetariana de Baixo Carboidrato"
Rendimento: 4 porçõesTempo de preparo: 10 minutosCozimento: 1 hora e 10 minutos
Com seu sabor picante, o agrião dá uma sopa maravilhosa, engrossada com nabo e de baixo teor de carboidrato.
Nessa receita - saborosa e cremosa - prefiro a verdura crua. O prato fica mais fresco e as vitaminas são preservadas.
Ingredientes:
- 1 cebola descascada e cortada em cubos- 1 colher (sopa) de azeite- 75g de nabo descascado e fatiado- 850 ml de água- 1 maço de agrião- 5 colheres (sopa) de creme de soja e mais um pouco para guarnecer noz-moscada moída na hora- sal e pimenta-do-reino moído na hora
Modo de Preparo:
1. Frite a cebola no azeite por 5 minutos numa panela grande, tampada, ou até a cebola ficar tenra mas não dourada.2. Adicione toda a água e deixe levantar fervura. Apure por cerca de 20 minutos, ou até o nabo amolecer.3. Bata a mistura no liquidificador junto com o agrião, devolva-a à panela, adicione o creme de soja, a noz-moscada, o sal e a pimenta a gosto. Sirva guarnecida com creme de soja.
Cada porção contém 3,8 g de carboidratos e 0,9 de proteínas.
Sopa de queijo
da Folha Online Dieta Vegetariana de Baixo Carboidrato" cardápio voltado para vegetarianos e veganos.
Rendimento: 4 porçõesTempo de preparo: 10 minutos Cozimento: 1 hora e 10 minutos
Ingredientes:
- 350 g de talos externos de aipos- 125 g de cebola picada- 850 ml de água- 1 colher (chá) de caldo de legumes em pó (ou um tablete)- 125 g de queijo stilton ou gorgonzola- um pouco de suco de limão siciliano- 1-2 colheres (sopa) de creme de soja ou creme de leite fresco- sal e pimenta-do-reino moída na hora- cebolinha ou salsa picada para guarnecer
Modo de Preparo
1. Lave os talos do aipo, retirando bem as fibras. Pique e coloque numa panela grande com a cebola, a água e o caldo de legumes. Tampe, deixa levantar fervura e apure em fogo brando por cerca de 1 hora ou até os legumes ficarem tenros.2.Coloque a sopa em um processador e adicione o queijo em pedaços. Bata até formar um purê, passe a mistura numa peneira e coloque-a de volta na panela. Desfaça todos os grumos de legumes e de queijo.3. Tempere com sal e pimenta. Pingue um pouco de suco de limão para incrementar o sabor, caso seja necessário, e adicione o creme de soja (ou creme de leite fresco).4. Aqueça em fogo brando, sem deixar ferver. Sirva em tigelas, enfeitando com um pouco de cebolinha ou salsa.
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