A consciência sobre as alergias e as intolerâncias a alimentos vêm aumentando, e as mudanças de atitude e comportamento já começaram. Há pouco tempo, o vegetarianismo era visto por muitos como uma moda passageira que não demandava atenção especial. Agora é difícil encontrar um lugar que não ofereça opções sem carne. O número de pessoas sensíveis a alimentos é ainda maior que o de vegetarianos. Assim, podemos aguardar um novo código de comportamento que envolva atenção e consideração tanto ao portador de alergias, quanto aos que cozinham para eles.
Se tiver alergia alimentar ou intolerância:
Diga às outras pessoas apenas o que precisam saber sobre a sua sensibilidade - nada mais. Seja claro em relação ao que quer e realista em suas expectativas. O que deve ser dito à escola da criança ou à empresa aérea é diferente do que os amigos e anfitriões precisam saber. Dê informações pontuais com o nível adequado de detalhes.
Ajuste as suas expectativas ao conhecimento deles. Você espera que um amigo de repente se torne um especialista médico ou um cozinheiro flexível maravilhoso? Coloque-se no lugar deles e poupará muita angústia a todos. Se você sabe que o seu anfitrião fica estressado em preparar uma refeição, jante antes de sair para evitar frustrações. No entanto, se alguém tiver prazer em cozinhar algo especial para você, dê toda a informação necessária, relaxe e aceite com um sorriso.
Se não souber o que contém, não coma nada. Insista em saber o que há no prato até obter uma resposta. Se não houver rótulo, descubra quais são os ingredientes. Quanto mais séria a alergia, mais importante esse detalhe.
Leve a sua comida. Isso parece ser o contrário do que diz a etiqueta, mas na verdade trata-se de consideração. Significa que você tenta ao máximo reunir-se com os outros na refeição, mas, já que é complicado, não quer causar incômodo aos anfitriões. Em restaurantes, tente evitar ao máximo as horas movimentadas. Se não tiver os talheres consigo e houver chance de contaminação cruzada, peça para lavar alguns utensílios ou tenha sempre talheres descartáveis.
Evite fazer cena. Não recuse ostensivamente os alimentos, nem adote um tom ofensivo quando lhe oferecerem algo que não pode comer. Não se ganha nada chateando as pessoas. Faça apenas o que gerações de convidados e crianças fizeram antes de você: deixe a comida de lado no prato, ou esconda-a sob a colher.
Agradeça as pessoas com entusiasmo quando fizerem esforços e deixe o máximo de gorjeta possível, pois isso incentivará um bom serviço no futuro.
Não entre em detalhes escabrosos. Quem, além do médico, realmente gosta de ouvir detalhes de sua doença? O fato de ser portador de alergia ou intolerância não o faz mais interessante ou desejável socialmente. Da mesma forma
Evite o ativismo militante. Isso pode acontecer naturalmente com quem tem espírito político, mas a sua energia deve ser canalizada para os fabricantes, revendedores e organizações, e não para a garçonete, os amigos ou os que o ouvem.
REGRAS DE OURO
Descubra exatamente a que a pessoa é alérgica ou intolerante. Preste atenção aos detalhes, por exemplo: é ao trigo em geral, ou especificamente ao glúten? A ovo - cozido ou cru?
Saiba o que acontece quando a pessoa ingere (ou inala, em alguns casos) a substância. É preciso avaliar a rapidez e a severidade da reação. Há risco de choque anafilático? A doença celíaca é grave? Mesmo quando forem sintomas de baixo risco como "me sinto inchado e desconfortável quando tomo leite" ou "me dá coceiras", é sempre melhor você não ser a causa disso.
Descubra quanto da substância é preciso para provocar a reação. Por exemplo, mesmo poucas nozes ou castanhas podem ser suficientes para causar um choque anafilático em certas pessoas. Outras, com resposta alérgica mais lenta, podem reagir a apenas doses maiores do alimento por um período espaçado. Às vezes, algumas pessoas com intolerância podem se dar ao luxo de consumir o alimento com pouco ou nenhum efeito.
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"Viva Sem Alergia"Autor: Alice SherwoodEditora: PublifolhaPáginas: 224Quanto: R$ 44Onde comprar: Nas principais livrarias, pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Publifolha.
Receita de bolo de cenoura para quem tem alergia alimentar
da Folha Online
Já imaginou se o seu filho vai à festa de aniversário de um amiguinho e não pode comer os docinhos? Ou então que você não pode fazer um simples bolo de cenoura para o lanche dele? Essa é a rotina de muitas mães com filhos que têm alergia a algum alimento.
Uma das receitas que o livro apresenta é de bolo de cenoura, que as crianças adoram. Na receita que pode ser conferida abaixo, há quatro versões, uma sem cada um dos quatro ingredientes alérgenos principais: ovos, glúten/trigo, laticínios e oleaginosas.
No lugar desses elementos, a autora utilizou ingredientes variados para substituí-los de forma segura, sem comprometer o sabor do alimento.
BOLO DE CENOURA
Um bolo tão especial quanto qualquer bolo de frutas, tem o sabor de noz-moscada, pimenta-da-jamaica e canela, e é repleto de ingredientes deliciosos: abacaxi, coco, açúcar mascavo e passas. Fica bem úmido por levar cenouras em purê e cruas; as nozes podem ser substituídas por pinholes. Fica delicioso com ou sem a cobertura de cream cheese e baunilha.
Versão sem oleaginosas
Tempo de preparo: 15 minutosTempo de cozimento: 1h15-1h30Rendimento: 12 porções
Ingredientes para a massa:
- 450 g de farinha de trigo com fermento- 2 colheres (chá) de fermento químico- 2 colheres (chá) de canela em pó- 1/4 de colher (chá) de noz moscada ralada- 1/2 colher (chá) de pimenta-dajamaica em pó- 225 g de açúcar mascavo- 250 ml de óleo vegetal (soja, milho ou girassol)- 3 ovos ligeiramente batidos- 225 g de cenouras cozidas frias em forma de purê- 115 g de cenoura crua ralada- 115 g de pinholes tostados picados, se tolerados (opcional)- 115 g de uvas-passas- 55 g de coco desidratado, se tolerado- 55 g de abacaxi em calda, drenado e amassado- raspas bem finas de uma laranja
Ingredientes para cobertura:
- 250 g de cream cheese- 500 g de açúcar de confeiteiro- 180 g de manteiga sem sal- 1 colher (chá) de essência de baunilha- decoração- raspas de uma laranja- uma boa pitada de canela
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre uma assadeira com fundo removível de 23 cm de diâmetro com papel-manteiga.
2. Peneire a farinha, o fermento, a canela, a noz-moscada e a pimenta-da-jamaica. Junte o açúcar mascavo e misture bem.
3 Adicione o óleo, os ovos batidos, o purê das cenouras, a cenoura crua, os pinholes (se for o caso), as passas, o abacaxi e as raspas de limão. Misture bem. A massa ficará bem espessa e úmida. Ou misture todos os ingredientes num processador e bata bem.
4. Despeje a massa na fôrma. Leve ao forno e asse pelo tempo indicado, até que um palito enfiado no centro da massa saia limpo.
5. Deixe o bolo esfriando na fôrma por 15 minutos, coloque num aramado, retire o papel e deixe esfriar.
6. Para preparar a cobertura, bata todos os ingredientes no processador por 1 minuto, até ficar homogêneo. Espalhe na superfície do bolo frio. Para decorar, salpique a casca da laranja e a canela. Se for preciso, coloque na geladeira para firmar a cobertura.
Versão sem laticínios e oleaginosas
Este bolo não leva leite. Para fazer a cobertura, use cream cheese alternativo e, em vez de manteiga, use creme vegetal. Se preciso, adicione um pouco mais de açúcar de confeiteiro. Esta versão precisa de geladeira, pois a cobertura derrete em temperatura ambiente.
Versão sem ovos e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas aumente o fermento para 2 colheres (sopa). Junte o suco de laranja, além das raspas, e substitua os ovos por 3 colheres (sopa) de fécula de batata misturadas com 6 colheres (sopa) de água. Com cobertura sem leite e derivados, é ótimo para os veganos.
Versão sem glúten e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas use farinha branca sem glúten e aumente a quantidade de fermento para 3 colheres (sopa), mas veja se não contém glúten.
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